//LEPATIO  //OULGATE   //MANOIR   //BALARD   //DIOLE   //SAINT-LOUIS   //PICARDIE   //SAINT MARTIN   //CHÂTEAU  //CHARTREUSE   //VALMEUX   //GLATIGNY ...

 Plus de photos sur notre page Facebook

 

POUR LES PROJETS PARISIENS : consultez la page de notre agence TERRE GRISE !

Amélie_Collard_Projet_11_BD-15.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-24.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-28.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-22.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-31.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-33.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-55ter.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-55bis.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-55cinto.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-71.jpg
Amélie_Collard_Projet_11_BD-55sixto.jpg

Cuisine ouverte

 

Au départ, ce couple souhaitait simplement refaire la cuisine de cette grande maison qui ne pouvait plus accueillir les nombreux petits enfants !

Après une étude d’aménagement intérieur, nous avons décidé d'agrandir celle ci pour rétrécir l'arrière cuisine, qui était mal optimisée.  Elle était désormais ouverte sur l'espace repas, où avons unifier les matériaux pour harmoniser le volume.

Un long couloir sombre enfermait une salle à manger jamais utilisée. Nous l'avons transformée en joyeuse salle de jeu derrière une verrière qui profite de la lumière du salon plein sud.

Le rez-de-chaussée devient ainsi un espace convivial , ouvert avec chaque espace optimisé.

Dans le reste de la maison, nous avons « rafraîchi »  la décoration : peintures et luminaires.

 

 
Capture d’écran 2017-01-14 à 11.58.17.png

Petit meublé au petit budget

 

Une ambiance  parisienne et chaleureuse pour ce pied-à-terre de 40 m2.

Cet appartement hausmanien avait été mal rénové dans les années 90. Il a fallu refaire l'ensemble des lots techniques avant de se pencher sur les matériaux. Un mini budget, dans le but d'une location. Nous avons donc opté pour des matériaux simples et parisiens. Les carreaux de métro allient la contrainte du budget et la sobriété parisienne attendue des futurs locataires.  Un univers tout blanc, pour réveler le beau parquet et les objets chinés, qui  apportent de la chaleur et la touche "sweet home" pour les occupants de passage..

 

 

 

 
13.jpg
18.jpg
IMG_7470.jpg

Vintage dans un écrin de sobriété

 

Une ambiance bucolique habite cette belle maison de plain-pied.

Afin de rénover la cuisine et la salle de bain, toutes deux vétustes mais dotées d'un irrésistible charme ancien, il a fallu s'armer de sobriété. Cette touche de modernité se devait d'être subtile pour ne pas piétiner l'âme que renfermaient ces murs.

Des couleurs douces, une rencontre entre objets anciens et modernes, ou encore l'emploi de matières comme le béton ciré ou le grès, ont permis d'apporter de la fonctionnalité et de la modernité sans dénaturer cet intérieur si séduisant.

 

 

 
IMG_7439.jpg
IMG_7468.jpg
IMG_7456.jpg
IMG_7470.jpg

Petit gite pour petite famille

 

Une toute petite bicoque pleine de charme pour ce couple avec bébé.

Un rez-de-chaussée totalement ouvert, un poêle rustique qui chauffe toute la maison, et des petites chambres logées dans les combles ; ambiance cabane.

Un nid minimaliste mais douillet qui accueille une déco bohème et chaleureuse, mise en avant par des matières comme le béton ciré et des couleurs joyeuses comme le jaune moutarde.

 
IMG_7545.jpg
IMG_7559.jpg
IMG_7504.jpg
IMG_7560.jpg

Château d'aujourd'hui

Un château ancien et superbe, donnant sur une forêt picarde.

La mission était de rénover le premier étage du château, avec une contrainte notable : un plafond très bas nous empêchant de maintenir un intérieur classique. Nous avons donc fait le choix de la modernité, tout en respectant les matériaux nobles présents dans tout le château.

En arrivant par le sublime escalier ancien, le long couloir nous frappe par l’absence de murs droits, parti pris pour éviter l’effet « tunnel ».

Les espaces de vie sont distribués dans une atmosphère zen : du grès cérame au sol ; des portes toute hauteur en bois massif, dont certaines sont coulissantes pour accentuer la modularité des espaces ; des couleurs désaturées, douces ; et des appareillages électriques qui disparaissent dans les murs pour ne pas accrocher la lumière et parfaire l’aspect épuré.

Double extension

 

Une belle maison assez récente mais qui présentait un double problème : un volume très haut peu esthétique et un manque cruel de place au rez-de-chaussée (pas de vraie entrée et cuisine trop petite).

La création de deux extensions, une de chaque côté de la maison, a permis de rééquilibrer les proportions de cette maison qui s’en trouve mieux intégrée sur son terrain, et, naturellement, d’agrandir considérablement l’espace du rez-de chaussée. D’un côté, un salon-cheminée cosy ouvert sur l’extérieur ; de l’autre, une piscine intérieure et sa salle de bain.

L’espace existant a pu ainsi être optimisé, et dispose désormais d’une vraie entrée avec ses rangements, d’une cuisine ouverte et un salon/salle à manger donnant sur une belle terrasse en teck.

Des couleurs mates, des matériaux bruts et un bardage bois permettent de donner une signature moderne et design à cette belle maison offrant une vue splendide sur la vallée de la Seine.

 

 
IMG_7236.jpg
IMG_7275.jpg
IMG_7247.jpg
IMG_7249.jpg
 AVANT

AVANT

 APRES

APRES

La ferme ouverte

 

Une superbe maison de ferme pour un couple dont les enfants sont partis : un besoin d'ouvrir les espaces pour mieux vivre "ensemble". Il s'agissait de recréer le noyau de vie dans la cuisine qui s'ouvre sur l'ancien couloir, paré de sublimes carreaux de ciment d'époque.

Une cuisine résolument moderne dans un écrin 1900 dans laquelle les couleurs du sol d'époque ont guidé les tons du mobilier. Le médium teinté dans la masse apporte une ambiance à la fois moderne et chaleureuse.

Une salle à manger ouverte sur l'extérieur qui permet, en toute saison, de déjeuner dans les champs.

 

 
IMG_7492.jpg
IMG_7504.jpg
 AVANT/APRES

AVANT/APRES

Éclectique

Une belle maison du début du XXe, avec un vestige de carreaux de ciment superbement conservés et un très bel escalier central, mais des fenêtres très anciennes et terriblement énergivores. Le couple habitant ici souhaitait ouvrir les espaces, pour mieux communiquer et accueillir les petits-enfants.

La cuisine, qui était sombre et plein Nord, se retrouve au Sud, face au jardin, dans l'ancienne salle à manger. Nous utilisons également les carreaux de ciment pour ajouter des meubles contemporains, sans poignées ni fioritures.

Les fenêtres anciennes deviennent des grandes baies fixes et épurées, "noir volcan", et offrent un contraste saisissant avec la belle façade en pierre.

Aux étages, les salles d’eau sont modernisées, en gardant quelques éléments vintage qui ont conservé tout leur charme.

IMG_7329.jpg
IMG_7318.jpg
IMG_7361.jpg
IMG_7371.jpg
IMGP2120 2-2.jpg
IMG_7382.jpg
 AVANT / APRES

AVANT / APRES

Gîte sur les pas de Giverny

Aménagement et décoration d’une petite grange abandonnée.  Les combles sont desormais ouvertes et aménagées pour créer un espace détente " sous les toits". Un echelle de menier en metal, dessinée et réalisée sur mesure permùet d'y acceder.

Une déco industrielle pour une clientelle touristique qui vient visiter Giverny à qqes kms !

IMG_7329.jpg
IMG_7405.jpg
IMG_7318.jpg